В Древнем Риме к именам относились очень серьезно. Раньше даже использовали поговорку «Имена не подлежат оглашению». Из-за этого жрецы Рима не произносили имена богов-покровителей – враги могли узнать имена и переманить богов к себе. Также рабы не могли упоминать имя своего господина при посторонних.
Римские имена для мужчин
История происхождения римских имен формировалась веками и была сложена в четкую структуру. Полные мужские имена состояли из трех частей – личное имя (преномен), родовое имя (номен) и индивидуальное прозвище или название родовой ветви (когномен). Личных имен в Риме катастрофически не хватало, а их истинное значение давно уж забыто.
Старшему сыну зачастую присваивали имя отца. В некоторых родах количество таких имен ограничивалось. К примеру, у Клавдиев Неронов только Децим и Тиберий, у Корнелиев Сципионов только Луций, Публий и Гней. Если член семьи нарушал закон, его имя больше никогда не использовали и вычеркивали из родовой памяти. Именно поэтому в роду Манлиев никогда не было мужчин с именем Марк.
Все члены рода получали родовое имя. Значение данных имен давно утеряно, в наше имя используются лишь немногие родовые имена Рима – Овидиус (овца), Октавиус (восьмой), Асиниус (осел), Фабиус (боб).
Третьим индивидуальным именем было прозвище начинателя рода, данное имя использовалось не всегда. Подобные наименования указывали на происхождение рода, важные события. Чаще всего они означали различные черты начинателя рода – Пауллюс (невысокий), Руфус (рыжий), Красус (толстый), Пробус (честный).
Женские имена
Женщина в Древнем Риме не могла получить имя, ей полагалось только прозвище или измененное имя рода. Девочка в семье Юлиев был Юлия, в семье Корнелиев – Корнелией. Следовательно, в одном роду женщины были с одинаковыми именами. Чтобы не путаться женщины в одной семье различались возрастом – Юлия Секунда (вторая), Юлия Майор (старшая), Юлия минор (младшая). Имена патрицианок дополнялись именем мужа или отца – Цецилия Метелла (дочь Метеллы).
Имена рабов
Рабы в Риме носили те имена, которыми были удостоены еще на свободе. Чаще всего это были греческие имена – Антигон, Александр, Филокал, Музей, Эрот. Рабы-варвары также получали греческие имена. Иногда рабы получали имя, которое значило место их рождения – Коринфус (коринфянин), Дакус (дакиец).
Иногда вместо имени рабы получали порядковый номер – Первый, Второй и т.д. Но тем не менее, рабам никогда не присваивали унизительные или оскорбительные клички. Наоборот, встречались рабы с именем Фаустус (счастливый), Фортуна (удача). При выходе на волю раб получал имя своего хозяина. К примеру, у раба Апелла после выхода на волю будет имя Марк Менней Апелла, ведь его господина звали Марк Манней Прима.